注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

插秧人的田园

辛苦插秧满稻田 低头看见水中天 心地清净才是道 虽是退步却向前

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良、乐观豁达

网易考拉推荐

冬至了!你妈妈喊你回家吃饭!  

2010-12-22 21:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

冬至了!你妈妈喊你回家吃饭! - 插秧人 - 插秧人的田园

 北方的冬天一天比一天冷,早在十二月初就让圣诞节的气氛越来越浓,鬼精的各大商场都装饰了店面,圣诞老人、挂满礼品的圣诞树、鹿和雪橇、铃铛、还有圣诞老人吹的萨克斯------等等,还有我们互相之间频发的圣诞贺信,所有这些都让大家(特别是年轻的时尚一族)沉浸在洋节的“甜蜜”味道里。也许很多年轻人并不在意,一个属于咱们中国人土生土长的传统节日——冬至!也悄然而至。但是随着生活节奏的加快,和一些洋节的搅和,这个曾经的团圆节日已经被我们大部分人淡淡忘却,过冬至的很多习俗也逐渐被遗忘。要不是新闻里提醒还真就有很多人想不起来。我就是今天在广西的柳州逛商场的时候看到很多人在买汤圆,一问,才知道!不知不觉严冬已降临北方,降临呼伦贝尔。

       从熙熙攘攘的商场出来,太阳已爬上榕树梢。透过浑浊雾气还算能看到微蓝的天空,只是感觉很低很闷。二十日“中国林学会森林公园分会第二次全国会员代表大会暨森林公园可持续发展学术研讨会”的开幕式上柳州市副市长刘XX说:柳州现在的话呢,空气质量提高了,酸雨的话呢,大大的减少了!柳州的话呢,在创建国家森林城市方面做出了卓有成效的工作-----刘副市长的讲话有一个特点:“的话呢”用的频率非常高!柳州原先的空气质量如何我不知道,但现在的空气质量和我们呼伦贝尔是没法相比的!

      回到柳州宾馆上网一查才知道,冬至源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。唐宋时期,冬至是祭天祭祀祖先的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。而今只是被看作“二十四节气”之一,并不把它作为一个节日来过,其实冬至曾经是一个古老的重大节日——周历“年”。

       相比于年轻的时尚一族对洋节的热情,老一辈的人更看重传统节日的意义。如果我们有时间,带上爱人、领着孩子回家和父母吃个团圆饭吧!

                                                                                                                                 插秧人2010年12月22日于北京

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017